Страницы

пятница, 21 декабря 2012 г.

365 дней. День рождественских пряников.


Ооо, как быстро летит время. Последние денечки до Нового года.
Игрушки куплены сделаны. Елки уже  одна краше другой. Подарки завернуты в красивую бумагу, написаны сотни рукописных открыток, теперь время за вкусненьким.
Расскажу, что я делала вчера :)))
Вчера я пекла рождественские пряники. Три года подряд я это делаю, результат всегда разный:)) Всегда приятный!






Для теста:  мед 250 гр.
                  100 гр сливочное масло - масло  покупала в "Лидле"
                  цедра одного апельсина
                  пакетик смеси для пряников (если его нет, не беда, можно взять любимые пряности
                  корица, имбиря ). В Варне  продается в "Кауфленде" (мы в Мол Варна купили)  в
                  отделе где сода, ванилин. Так и называется - смес за меденки. В неё уже входит
                   разрыхлитель, так что дополнительно не надо класть.
                  1 яйцо
                  2 ст ложки какао
                  1 пакетик разрыхлителя (если его не было в смеси  пряностей для пряников)
                  мука около 500гр.

Для глянцевой поверхности : 1 желток +  2 ст. ложки молока
Для айсинга (белое нанесение сверху) 1 /2  белка яичного, 0,5 чайной ложки сока лимона,
около 100 гр сахарной пудры.

Берем мед, масло и растапливаем на медленном огне. Остужаем. Добавляем пряную смесь, какао, цедру одного апельсина ( я смолола шкурку одного апельсина на мясорубочке от блендера) , разрыхлитель, яйцо, муку высыпаем не всю, а постепенно подмешивая.
Два года подряд у меня было пластичное тесто, в этом году, муки получилось многовато, по этому сами руками контролируйте густоту теста. Теплое тесто  приятно обволакивает руки, месите до тех пор, пока тесто не станет густым и не будет легко отделяться от рук.
Получается около 1 кг теста. Завернуть тесто в чистое кухонное полотенце и оставить на 3-4 часа в кухне.
Болгарская мука отличается от российской. Так что не старайтесь положить её сразу много, она как то потом "доходит", мое тесто после отлеживания стало очень плотное, муки болгарской
буду класть меньше, лучше при раскатывании досыпать.
Раскатать , присыпав мукой, вырезать формочками пряники толщиной 1 см. Если сделать тоньше, то пряники очень ломкие и хрустящие. Этот момент на любителя:)
Выложить на противень и выпекать при 180  градусах, до зарумянивания. Старайтесь не пересушить пряники, они сверху и снизу подрумяниваются, но серединка достаточно мягкая.
Я часть пряников не покрывала сверху смесью (желток + молоко) , а часть пряников украсила орешками и сверху покрыла этой смесью (желток + яйцо) , тогда поверхность получается гладкая и блестящая.





                  Когда все пряники были готовы, сделала айсинг. Вымешиваем белок + сахарная пудра + сок лимона миксером до получения густой , белой и плотной массы. Если капелька этой смеси не растекается, то можно рисовать.
У меня нет шприца кондитерского, я беру обычный полиэтиленовый пакет с зиплоком ( мне удобно застегнуть пакет, чтобы смесь обратно не выливалась) , отрезаю ножницами кончик пакета, чуть чуть, буквально самый носик и выдавливаю смесь на пряники.





В интернете прочитала, что пряники должны вылежатся, чтобы они стали мягкими. Для этого их надо сложить в коробку, жестяную или контейнер, положить туда дольку яблока или цедру свежего апельсина 
и хранить несколько дней. Тогда пряники станут мягкими:))) 
У меня это невозможно:))) Половину пряников я отнесла на английский ( у нас было последнее перед рождеством занятие), а вторую половину дети в течении дня доели:))  

8 комментариев:

  1. Красота! У меня пряники завтра по плану! :) чтоб до НГ долежали точно )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, Гузель, как вовремя! Я как раз хотела пряничков напечь! Утащила рецептик:))

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснотища!
    Эх, в этом году не получилось испечь. Но в следующем обязательно! :) Мне кстати на НГ подарили формочки для пряничного домика :)))
    И на работе мы вип клиентов поздравляли в этом году пряничными домиками. Они были в восторге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто!!! У нас на английском какие то клиенты подарили языковой школе такой огромный пряничный дом на 25 декабря (рождество). Дом просто огромный. Мало того, он внутри тоже был набит готовыми печенюшками. Так мы до Нг, после Нг всей школой едим, а печеньки - прянички все не заканчиваются:)))

      Удалить
  4. Гузель, это же неимоверная красота и вкуснота!!! Никогда не пекла рождественские пряники, а этом году рискну, будем с маленькой доченькой колдовать :-). Спасибо за этот позитиФф :-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, дерзайте, там столько форм, возможностей: домики, пряники, козули(вид пряников), печеньки с именами и т.д.

      Удалить