Follow by Email

суббота, 23 февраля 2013 г.

365 дней. Медвежья больница в Варне.



Сегодня я побывала на одном интересном мероприятии.
В Гранд моле  города Варны была благотворительная акция . Студенты мед университета на 2 этаже мола открыли медвежью больницу. Можно было прийти со своим мишкой и полечить
его у настоящих специалистов.
Акция прошла под девизом сбора средств для больных  детей с муковисцидозом . Это часть международного проекта.  







Вход был свободный. На входе стоял стенд с мишками, можно было кинуть денежку в ящик и получить себе друга.


Так как я пришла туда без мишки, лечить мне было некого, да и помочь больным - благое дело, я купила самого большого "страхомыша".

И пошли мы со Страхомышем лечиться. Лечить его надо было от всех болячек. Очень уж он на вид оказался неказистый:)))


Как и полагается, сначала рост, вес, температура.


С температурой, порядок, айда на весы.


Мышь вел себя хорошо, заслужил пакетик витаминок:)) из Аптеки.




Потом мы побывали на приеме окулиста. Но мышь оказался зрячим на 100%.



Болгарская студентка с красными ногтями проверила Мышу зрение, нам бы за такой маникюр на третьем курсе в мединституте , наверное, бы руки переломали, или бы ногти щипцами вырвали, эх, времена, эх, нравы....
Потом былу у УХОГОРЛОНОСА или ОТОЛАРИНГОЛОГА (по-русски), по болгарски , это УНГ (наверно УХО- НОС- ГОРЛО).


У УНГ была очередь, так как одна мишкомама, как это и водится, вошла по-блату, нам пришлось ждать, а потом, ну, что там ловить чужие микробы, мы быстренько свалили от туда подальше от чужой респираторки. А то в садик не пустят потом с соплями....


 Потом мы попали к ортопеду. И там меня ждал страшный диагноз : жуткое косолапие Мыша, которое лечится только шиной...Вот провести бы мастер-класс китайским швеям, чтобы выпускали Мышей без таких страшных диагнозов...


Благо специалисты были почти светила, наверное,  после стажировки в Новосибирском Институте  Травматалогии и Ортопедии , сразу все  исправили.



Но меня впереди ждал еще один ужас - компьютерная томография....



Скорее всего совмещенный аппарат с рентгеновской установкой, потому что выдал он чудовищные снимки:)))


У моего Мыша  ручонки то человеческие....До чего дошел прогресс, наверное, Мышь почти  человек ...ну и ну....Будет мне помощником, с такими то руками, все косточки целые, будет шить с утра до вечера:)))



Благо психолог на успокоил. Дал рекомендации по дальнейшей реабилитации Страхомыша в социуме. Пожурил меня, что "Как Вы лодку назовете, так она и поплывет" , имя то надо было дать Мышу более красивое:))) Но да ладно, станет совершеннолетним,поменяет в 18 лет, если захочет...



Потом в многопрофильной больничке пришлось пройти через операционную.


Через лабораторию...

 Что там только не увидишь в той больнице, каких только нет отделений, почти, как наша в моем любимом сериале про интернов...Все в ней есть от роддома до кожвенотделения...
Увидели бедного , при смерти лежащего тигра в реанимации, и операцию, судя по рукам хирурга по смене пола у медведя:)))




Все были счастливы.
И заботливые мамы, которых научили оказывать первую помощь своим малышам.




И больные отходили после наркозов.


 Можно было нарисовать своего мишку в шаблоне...

 
Народ все прибывал. Жаль, что мероприятие было всего на 2 часа и было тесновато...


Опытным врачебным глазом , осмотрев спокойно своего Мыша, я поняла, что окулист был некомпетентен, Мышь мой страдает еще к тому же и косоглазием...Эх, придется оперировать...


Вот такой благотворительный  праздник прошел в болгарской Варне. Это был не просто праздник, это часть международного проекта для детей от 3 до 10 лет. Проект направлен на то, чтобы преодолеть детские страхи перед словом "больница" , чтобы показать детям, что больница это безопасное и нестрашное место.

14 комментариев:

  1. Гузель, я только, прочитав три раза предложение, поняла про Страхомыша :))) Сначала подумала, какое имя Гузель придумала медвежонку интересное :))) Я не тугодум :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мышь правда такой страшненький, что я его сразу так и назвала СТРАХОМЫШЬ.

      Удалить
    2. Наташа, напиши мне письмо на мейл, через твои блоги не могу связаться с тобой...guzelka73@gmal.com

      Удалить
  2. Ой, как здорово!!! )) Спасибо за столь интересный и захватывающий рассказ!!! :) Над приключениями Страхомыша хохотала в голос))))) Гузель, спасибо!!!
    P.S. А можно еще такой вопросик, вот интересно как вообще в Болгарии обстоят дела с медициной? Насколько хорошо лечат и насколько это дорого?
    Просто зная девочек живущих, в разных уголках планеты наслышана о медицине разных стран. Вот например в Швеции, как говорит моя подруга - "Лечат плохо, но спасают хорошо" Она сама долго не могла добиться там внятного лечения при цистите. Говорит, что вылечилась бы и сама, но в их аптеках не купишь даже обезболивающее.. В Германии, опять же по рассказу, другой подруги, медицина на уровне, но удовольствие дорогое.. Поэтому и очень интересно, а как же в Болгарии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты, приятно. Честно говоря, у меня дети большие и здоровенькие:)), что касается детей, то для них брала только справки, справки в школу дают фиктивно...Для спортивных соревнований брала справку, так проверяли сына от и до, от глазного дна. анализов и ЭКГ, за смешные деньги, 200 рублей.
      Мы здесь лечили зубы, все, кроме папы, мне понравилось очень, но цены в этой клинике, думаю,дорогого российского сегмента.
      Однажды ночью муж обращался в травмпункт,нужна была справка медэкспертизы, в обычной больнице. Все было на уровне, его на каталке отвезли , сделали кучу диагностических манипуляций, осмотр, глазное дно, черепномозговое давление, томограмму головы- все бесплатно, четко, с уважением.
      Пока про больницы ничего не могу сказать.
      Обычные поликлиники, это просто атас по внешнему виду. Врачи и сестры без халатов, дети, беременные, старики в одной очереди, так как здесь семейные лекари...
      Лабораторная диагностика на высоте. Очень хорошо оснащены клиники , где берут анализы, сидишь в кресле, как в космос летишь, все удобно, и подлокотники, и кровь возьмут из любой руки, положишь правую, возьмут из правой, подашь левую, обойдут, положат руку на левый подлокотник. За анализы, хочешь кеш, хочешь с карты расплачивайся,результаты по паролю в интернете можно посмотреть. Анализы стоят дешевле, чем в России, причем любые, клиника, биохимия, гормоны...
      Пока как то только такой опыт...

      Удалить
    2. Спасибо огромное за подробный ответ!
      Ну то что детки здоровы, это слава Богу!!! Ттт.. Что бы дальше так и было! Да, чувствую, что все же получше будет чем у нас.. Тем более, что мы зубы лечим, все равно в платных клиниках. А вот с анализами, ситуация не радужная, и теряют, и берут абы как..А до того, что результаты посмотреть в интернете, вообще, боюсь очень не скоро дойдет. В общем, еще раз, огромное спасибо! Это еще один плюс Болгарии :) Мы с мужем просто задумываемся, о том что бы сменить место жительства на страну с более тёплым климатом. Пока это все конечно, на стадии мыслей и раздумий, но вот Болгария мне как то очень близка :) Может быть, когда-нибудь все и получится :)

      Удалить
    3. А почему нет, мысли материальны...

      Удалить
  3. Гузель как же интересно , с удовольствием посетила бы аналогичное мероприятие, спасибо , что рассказали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Жаль, что такое мероприятие было всего на 2 часа.

      Удалить
  4. Вот молодцы, замечательное мероприятие провели!
    У меня свекр столкнулся с болгарской медициной. Врачи оказались очень отзывчивыми, они даже свекрови успокоительные давали пока ждала в больнице.

    ОтветитьУдалить
  5. Приветик, дорогая. Спасибо. А мой муж сейчас в Киеве:)))

    ОтветитьУдалить
  6. )) Страхомышу то как повезло, такая забота о здоровье, Класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо!!!Вчера мои дети размотали ему ногу, вынули все шины,отрезали все этикетки и запустили Мыша спать с младшим сыном и игрушечным слоном в кровати.

      Удалить
    2. ))дети самые лучшие лекари для таких Страхомышей!

      Удалить