Follow by Email

пятница, 20 июня 2014 г.

Поездка Варна - София. Болгарский поезд.

Помните, как в детстве мы любили отпуск, каникулы, чтобы куда то поехать. Мои дети, подростки, никогда не ездили на поезде. Машина на дачу, электричка, может быть, если на дачу некому отвести. В городе: автобусы, метро, очень редко троллейбус, трамвай. Между городами - огромные расстояния, самолет!!!
Хочу показать вам картинки болгарского поезда, просто так, так как меня это удивило, в сравнении с российскими поездами.
В обычном поезде Варна - София есть сидячие места, кресла , как в электричках , мягкие. Самый недорогой билет, в ряд четыре кресла, и напротив четыре. Подороже, билет - три кресла в ряд и напротив три.





Спальные вагоны - это купе. В купе три человека. Т.е,  если у нас семья из четырех человек, то тут два варианта возможны. На пути из Софии в Варну было так.  Три человека в одном купе, семейство, один в другом с другими людьми, и тут вопрос, если я пойду в другое купе, то мне дадут билет в женское купе, если муж, то ему в мужское:)))
Второй вариант, нас разделили , меня с Женькой,  в женское купе , Влада с папой в мужское...
С билетами тоже какие то не совсем привычные для россиян операции. Билет покупается в кассе ЖД вокзала. Стоимость билета Варна София, езда 8 часов - 47 левов, это 1175 рублей. Если берешь туда- обратно, то скидка 20%. Для детей, оказывается , есть билет. Который ты оформляешь в школе в начале года, это карта с фото специального образца, дается всем детям, которые учатся в болгарских школах. Стоит 1 лев. И эта  карта дает 50% скидки на билеты. Мы ехали вообще в первый раз на общественном транспорте далеко и не знали о существовании таких карт. Нужно будет в следующем учебном году сделать, пусть будет.
Но..купив билеты, приехав туда, ты должен в кассах их отметить, чтобы ехать назад. И...первый раз в жизни я видела, что пассажиры подбираются вручную. У кассира планшет бумажный и на нем листочек А4, расписаны все купе в вагоне , и там по три полосочки и вписаны имена пассажиров, именно имена, так как фамилии бывают иногда странные, а нашей Костына, девочка, мальчик ? :)) Особенно Женя Костына:))) И кассир вписывает туда пассажиров. Понимаете, что это занимает прилично по времени, за нами в очереди уже был целый хвост...
Купе меня поразили. Прошу прощение за фото, это телефон...



Три яруса таких полок. Постельное белье чистое , подушки мягкие, по два одеяла, одно для того, чтобы укрыться, второе , на "запасной полке" .


В купе есть раковина. Но..нет мыла и полотенец.


Вешалка для верхней одежды. лесенка, чтобы забираться на второй и третий ярус,  полочка с запасными одеялами.


Тумбочка для багажа и обуви.
Никаких столиков не предусмотрено, может в Европе все рейсы только ночные и есть не хочется, или для этого есть какие то кафе в поезде, мы не поняли....

Под первым ярусом места для багажа, как в российских поездах , нет.


Различные регуляторы, часы. В купе есть розетка, Женя всю ночь заряжала свой смартфон.


Это счастливая Евгения на третьем ярусе. Могу сказать, что нашим детям очень очень понравилось ехать в поезде. Ехали только ночью.
Сели в 10 вечера, вышли в 6 утра. Удобно.
Вот такие болгарские спальные вагоны в поездах.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Таня, не думаю, что это прямо "круто" , мне бы хотелось бы, по старинке, в купе быть вчетвером:)))

      Удалить
  2. Интересно... что-то удобно, что-то не очень... согласна, что по старинке интереснее, столика не хватает :))) ...Часто езжу, например Тюмень-Сургут-Тюмень в СВ вагоне,там есть розетка, постель свежая, подушки мягкие, ехать ночь можно выспаться, а вот в других вагонах все по старому, а если поехать в южном направлении, например в Самару это жуть, к сожалению мы еще не скоро на современных поездах будем ездить ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видимо так, но это не только в России, Ира , думаю, так везде.Так как даже параллельно с этим поездом и здесь есть другие...Это жизнь. Не будем о грустном!!!

      Удалить
  3. А как такое купе по размерам по сравнению с нашими - меньше или нет? Торим места хватает?
    Когда ездила в Прагу поездом, были европейские вагоны, там тоже полки в 3 яруса с одной стороны, но нет удобств, как ты описала. А со второй стороны места только чтобы стоять. Столик по-моему был. Но купе было намного теснее наших. Туда ехали втроем, было оооочень тесно и неудобно. Назад третьим был маленький ребенок. Потом, когда бабушка с внуком вышли в Бресте, я ехала до Москвы одна. Одной было нормально. С тех пор с ужасом вспоминаю европейские узкие вагоны, наши лучше )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле купе Уже, чем в российских поездах, и в вагонах так не разойтись совсем, если навстречу друг другу...Ты права, если день ехать, то совсем тесно, ночью то лег и спишь. Еще я заметила, что там на первом сидении, если его сложить днем, перевернуть, то на нем три сидения вмонтированы, типа сидеть и ехать, но тесно.
      Да, Аня, ты права, как у нас , такого нет, чтобы посидеть, полежать, чайку попить:)))

      Удалить
  4. Интересно, если мы с мужем поедем, нас тоже будут расселять в разные куппе - женское и мужское? Как-то мне это не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, будут, так как полное купе 3 человека, а раз вас не три, значит в женское и мужское по одному:)

      Удалить
    2. Спасибо за быстрый ответ. Если честно, даже не предполагала, что такое возможно. Интересная практика.

      Удалить
  5. Это точно. Особенно если досталась нижняя полка в первом или седьмом купе, прямо над колесами. Бессонная ночь вкупе с сотрясением мозга, как у дятла.
    Очень приятно, что автору блога нравится болгарская жизнь, но все же следует быть объективнее...ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странный Вы комментатор, все время меня пытаетесь уличить в чем то. Здесь то где подвох? Почему Вы считаете, что я необъективна? Есть фото поезда, фото купе, мои дети на полках в поезде. Это реальный поезд, по реальному маршруту. Да, есть и другие поезда, просто адские, я и в таком ездила, сидячие билеты Варна-София, за окном 30 градусов жары, в вагоне духота. Но...это была необходимость, мне нужно было попасть из Софии в Варну, срочно, предварительно билеты я не купила. Только и всего.

      Удалить