Follow by Email

четверг, 24 мая 2012 г.

Ботанический сад. Балчик. Болгария.


20 мая ездили в ботанический сад. Ботанический сад находится в летнем дворце румынской королевы Марии. Эта территория когда то  принадлежала Румынии. Мария была внучкой английской Виктории и дочерью русской княжны и немецкого принца. Была благосклонна к искусству, привечала поэтов, актеров, музыкантов. Для неё в 1926 году швейцарский ландшафтный дизайнер Жан Джони создал  сад. По количеству детей Марии, в саду было шесть террас, спускающихся к морю.






Мария верила в бахаизм, поэтому вилла дворца увенчана минаретом.  Сам дворец очень скромный, на меня вообще после роскоши дворцов русских, прусских, чешских этот дворец не произвел впечатления, маленькие комнаты, закутки какие - то , предметов интерьера почти не сохранилось.


Но сад...сад прекрасен своей скромностью , чистотой , вот этой многоступенчатостью и террасами. Считалось, что королева собрала самую большую после сада Княжества  Монако в Европе коллекцию видов растений. В саду много керамических горшков, есть водопады, предметы старины ( ржавые якори, какие то морские атрибуты...) .  Есть в саду несколько ресторанчиков и винных погребов. 


После дождя цветы были прекрасны. 




Меня очаровал розарий. Столько видов, оттенков, цветосочетаний!!! 





Меня очень поразили таблички в саду. На табличке название видов написано на латыни, болгарском . Очень здорово, что для людей с ослабленным зрением есть надписи тактильными точками (азбука Брайля). 



День прошел чудесно. Даже моим детям, которые не выражали столько восторгов по поводу цветов, сколько я , понравилось все. Младшего занимал процесс вылавливания из бассейнов румынских монеток:) 







Комментариев нет:

Отправить комментарий