Follow by Email

среда, 20 марта 2013 г.

365 дней. Весна. Мартеницы.


В Болгарии уже во всю весна. У нас все зеленое, розовое, белое  и цветущее.
Наверное, многие знают про такой обычай, 1 Марта все в Болгарии дарят друг другу красно - белые мартеницы. Мартеницы носят на одежде, руках и как только увидят первого аиста, то привязывают мартеницу на цветущее дерево.
Я свою привязала...Вот этот шерстяной цветочек - моя мартеница.




А так выглядит деревце возле нашего подъезда. Все в мартеницах.








Это очень древний обычай. Красный цвет символизирует - здоровье, белый  - долголетие.
И в древние времена эти ниточки были чистошерстяные и близкие люди, чтобы амулет действовал наверняка делали мартеницы вручную. Считалось, что если мама делает мартеницы своим детям и мужу  и повязывает им их сама, то они обретают бОльшую силу,
лучше защищают от дурного глаза, оберегают. Мартеницу носят на теле, одежде и как только увидишь аиста- это считается добрым знаком , мартеницу привязывают на цветущее дерево и все желания и пожелания сбудутся! Сейчас уже аисты встречаются только в сельской  местности, я видела истов однажды и вовсе не в марте, по этому достаточно увидеть ласточку.
Но все не так просто. Обычаи и традиции уходят своими корнями в глубокую древность.
Нити в мартенице должны быть обязательно  переплетены. Это и семейные традиции - жена возле мужа, невеста возле жениха, дети при матери. И переплетение здоровья и долголетия.
Невесты носили мартеница справа,  старые девы - слева,  холостые носят мартеницы с не завязанными концами, семейные мужчины- завязанные на конце в узел и узлы обрезанные, чтобы не засматривались на чужих красавиц.

Сейчас внешний вид мартениц очень модернизировался. Были придуманы два персонажа
Пижо и Пенда , белого и красного цвета в виде двух человечков.
С этим связана легенда. Что жила-была семья, не имевшая детей. Для женщины это было большое горе. И вот в один из дней, мимо их дома проходила старуха. Женщина обогрела старуху , приютила и та, сказала, что если она все сделает, как та скажет, то у пары родятся близнецы- мальчик и девочка. Нужно было положить старушачью сумку под кровать и в полнолуние, после соития произойдет зачатие. Женщина не поверила, но все сделала.
Старуха же сказала, что через 16 лет она вернется и заберет девочку себе. Женщина не поверила  этим словам, и не поверила, что старуха может еще 16 лет прожить вообще. У семьи родился прекрасный краснощекий малыш - Пежо и девочка белянка - Пенда. Семья жила счастливо 16 лет и вот на шестнадцатый день рождения все ждали праздник и Пенда надела на шею ожерелье из синего бисера.  Но старуха вернулась.
Мать  в ужасе стала защищать своих детей и старуха превратила её в прекрасное большое вишневое дерево. В этот момент  Пенда безжизненно упала на землю. Пежо стал умолять старуху, ценой своей жизни вернуть жизнь сестре. Взял её тело поцеловал, обнял  и прислонил к стволу вишневого дерева. Злая старуха только  рассмеялась и сказала. Что на самом деле ты сильно любил свою сестру и я сделаю так, что вы навсегда будете вместе и последующие поколения будут преклоняться перед силой братско-сестринской любви.
Вечером отец вернулся домой, отварив калитку , он увидел , огромное вишневое цветущее дерево  и на одной склоненной к нему ветви висели переплетенные бело-красные нитями ,
и на одной нити была синяя бусинка- бисеринка, а возле дымохода на крыше дома сидел аист.
Вот такая грустная история.



Мартеницы в старину завязывали не только людям, но и животным, защищая их от хворей.
Существует еще много легенд, как в самой Болгарии, так и в соседних Молдавии и Румынии, связанные с подобными праздниками.
Одна очень красивая легенда из Википедии. 

Хан Аспарух имел четырёх братьев и одну сестру. Её звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разных направления завоевывать новые земли, а Калина осталась в праболгарской земле, которая сейчас находится на территории России. Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в серце всегда сохранял печаль о своей сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром Аспарух сидел под деревом, на дерево села ласточка, которая спросила: «Что ты такой печальный, господарь?» Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!» Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а моё гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и села на плечо Калины и рассказала о брате Аспарухе. Очень обрадовалась Калина и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь. Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, как раз когда он праздновал создание нового государства – Болгарии, рассказала ласточка о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетёнными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на первое марта, а сами подарки были названы «мартеницы». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!

В современной Болгарии этот праздник имеет большущий размах. Во всех селах, городах
разворачиваются рынки, где продают мартеницы. Конечно, как и все сувениры в мире, мартеницы делают в Китае.
Есть мартеницы с бусинками и с блестками, с камушками и с буквами, с именами и со словами "муж", "сестра", "жена" и т.д. Различные модификации мартениц для рук- браслеты, для одежды
в виде брошей.

Мы купили детям больше 100 мартениц, они одаривали своих одноклассников и друзей. Домой пришли с полными руками браслетов. Дочери подрили мартеницу в виде кулона-сердечка.

 
Редко встречаются авторские мартеницы. Я думаю,  что  это связано с тем, что их носят недолго, по этому и мало авторских вещей, жалко же делать кропотливо, а потом привязать на дерево...

Комментариев нет:

Отправить комментарий