Follow by Email

вторник, 18 июня 2013 г.

365 дней. Черешня в Болгарии.

Еще одна моя мечта сбылась - посещение черешневого сада.  В Болгарии сейчас сезон черешни.
Конечно же её легко купить на рынке и в магазине и она свежайшая, болгарская, местная, но ...всегда хочется рвать с куста.
Это мое третье лето здесь и в прошлые годы как то не удавалось. В этом году мы выбрались в Шумен . Возле лавандового поля был частный черешневый сад . Одни люди собирали, другие упаковывали, третьи тут же грузили в маленькие и большие машины...жизнь кипела. Готовая к продаже черешня, стояла собранная в пластиковые ящики. Распоряжался всем спортивный молодой мужчина, свои бицепсы он точно накачал не на сборе черешни, а в каком нибудь фитнес зале , пластаясь каждый день.
Но ...это Болгария. Красивая фигура у каждого второго мужчины, так что и продавец черешни должен быть почти  киногероем.
Продается черешня в саду только ящиками, наш ящичек вытянул 9 кг, цена 1 кг, думаю преувеличенная, для русских, 2 лева, это 44 рубля за 1 кг.


Купив ящик черешни, мы выполнили свой покупательский долг и нам разрешилось гулять везде, фотать и наслаждаться. Посмотреть было на что. Тяжелая, теплая от солнца и сока черешня свисала с веток. Её невообразимо много. Такое впечатление, что её не успевают собирать. Сорта очень разные. И вкус разный.







Это был рай на земле. Мы, как дети, бегали от дерева к дереву, набирая полные ладони тяжелой ягоды. Съели , пока фотали, точно по килограмму. Наслаждение получили невероятное.


Думаю, что можно было просто договориться и пособирать сколько надо самим , потом заплатить за это.  В Болгарии нет такого бизнеса, как например в Канаде, где можно специально приехать в сад, или ягодные насаждения, собирать сколько влезет, потом расплатиться. Чтобы ты при этом получил удовольствие от сбора ягоды и купил, то что нравится тебе.





Сад находится среди пшеничных полей. 




Так что, все, кто хочет есть черешню с куста, планируйте поездку в Болгарию на середину июня. 
Из аграрных мечт я еще хочу попасть в персиковый сад....Персики уже есть, нужно немного подождать. 

2 комментария:

  1. Гузель, здравствуйте! очень интересно читать Ваши посты о жизни в Болгарии. Сама я там ни разу не была, но очень много хорошего наслышана о этой стране.
    Так как я обожаю черешню, то хотела уточнить, Вы пишите: "Так что, все, кто хочет есть черешню с куста, планируйте поездку в Болгарию на середину июля."
    может все-таки июня? не опечатка ли у Вас?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, исправила, да, ошибка. В июле уже арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, без черешни...

      Удалить