Follow by Email

вторник, 20 мая 2014 г.

Про английский в Болгарии. Часть 2.

Не кидайте в меня тапками, ужас, ужас, ужас. Обещала вторую часть про английский, и так и не написала её...Первая здесь.
Исправляюсь.
Так вот, проучились мы в "Британике" уже два года.


Сказать. что я довольна, ничего не сказать. Мне нравится обучение и  менеджмент в этой школе. Настолько поставленные стандарты, все доведено до автоматизма, до мелочей.
Конечно, это не болгарский бизнес, это иностранный, именно, английский бизнес.
Как театр начинается с вешалки, так и обучение начинается с холла.



Каждый кабинет имеет название английского города, и сразу понятно, что тебе нужен, скажем, Ливерпуль. Отличный ремонт, цветовая гамма приятная, очень функциональные столы, которые можно расставить по одному, поставить в круг и т.д. В холле стоят тумбы с папками, по номеру группы ребенка, Вы можете взять папку с тестами и оценками и посмотреть все результаты с начала года. На родительское собрание ребенок приносит приглашение, часть от которого отрывается и с подписью родителей возвращается преподавателю. Перед собранием Вам на мобильный придет СМС, чтобы вы не забыли  прийти. Собрания не так часты, буквально первое- в начале года, потом что то типа подведения промежуточных итогов, с марте, но это демонстрация знаний ребят и тут же приглашение и презентация летней языковой школы, сдачи сертификационного теста и летний языковой лагерь, так "ненавязчиво", с видео, диаграммами и т.д.  Потом в конце года, 25 мая, есть большой итоговый праздник, он проходит не в школе, а в больших залах, это именно праздник окончания учебы, с песнями детей, спектаклями и т.д.
Год обучения в школе стоит 420 евро, можно оплатить сразу, можно 2-4 платежами. Оплаты через банк.
В зависимости от группы обучения по результатам теста, 2-3 занятия в неделю. В первый год у нас было 3, в одном полугодии и 2 в другом, в этом году было 2 раза в неделю + воскресный инглиш клуб раз в месяц на резные темы: кино, книги, искусство и т.д.
В прошлом году нашу группу вела мисс  Софи, в этом году мистер Иво.
Влад в прошлом году ходил в летнюю языковую школу. Это ежедневные занятия весь июнь, обучения с играми, прогулками. Дорого, честно скажу, за месяц в этом году ( 40 учебных часов) 159 евро. Стоимость учебников отдельно 28 евро, и сдача экзамена теста после обучения еще 65 евро. В общем, за месяц 252 евро. Но, на английский не жалко.
В этом году летнюю школу будет вести англичанин, носитель языка. В лагерь мы не ездили в прошлом году, и в этом тоже не можем, так как на лето запланированы свои поездки, а
вообще , думаю, что лагерь очень интересен, он расположен не на море , как раз, самое то, детям, которые избалованы морем ....Лагерь где то под Плевеном.
В прошлом году Влад ходил весь  июнь, потом сдали тест, результаты теста и сам сертификат вручили в сентябре. Праздник был замечательный. С поздравлением участников городских, по стране и мировых первенств в рамках этой школы. Приезжала какая то английская леди, но я не запомнила её имя..

С музыкой.


В археологическом музее , на улице дети, родители, преподаватели  и несколько праздничных тортов. Сейчас покажу тортики. На фото тортик с башенками издали...


  Тортик вблизи...Он большой, на целый стол.


Это еще один тортик..



Это мы уже с сертификатом.


Сертификат включает в себя, по моему, пятибальную систему оценки  по трем видам
навыков: говорение, слушание и понимание, чтение + письмо.
Я знаю, что мой блог читает много тех, кто живет здесь или собирается сюда. Могу сказать абсолютно честно, что это самая дорогая школа в Варне, но и самая лучшая.
Ребятишек берут от самых малышей и до взрослых. Так что, сходите, узнайте и приходите к нам! 

12 комментариев:

  1. Гузель, привет )
    Я помню твой первый пост про эту школу, интересно почитать дальше. Получается, Влад уже закончил обучение? Или это сертификат на какой-то из уровней и он будет продолжать?
    Оплата, я хочу сказать, нормальная, у нас получается дороже ( для взрослых вроде академ.час 500 руб )
    В общем, удачи вам и напиши еще что-нибудь интересненькое про мою любимую Болгарию )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет. Нет, Влад не закончил. Сначала на тестировании определяют начальный уровень и записывают ребенка в соответствующую группу. Ребенок начинает учиться. Каждый уровень, имеет название. В прошлом году у нас был OH1, в этом OH2 и т.д.Многолетнее обучение. Мы посчитали, что если пройти все ступени, то это совпадет с завершением Владом 12 класса. В нашем случае это 9 лет обучения. Сертификат за сдачу ежегодного теста, для своего уровня. В принципе можно летом не ходить в летнюю школу, лагерь и не сдавать тест для получения сертификата. Это все отдельно и все за отдельные деньги. Но мы решили, что это хорошо и дисциплинирует нашего молодого человека:)))

      Удалить
    2. Понятно ) Учиться, конечно, полезно, но долго )) Главное, чтобы сыну нравилось и в определенный момент желание заниматься не пропало. У меня у одной знакомой так было: мальчик усердно занимался английским несколько лет, а потом, в подростковом возрасте, сказал: Мам, я больше не хочу заниматься... Жалко. Родители настаивать не стали и мальчик стал забывать язык. А ведь столько сил, времени и денег было потрачено. Поэтому, если у тебя не дай бог такое случится, постарайся, чтобы Влад не бросал или хотя бы крутился в языковой среде: говорил бы с носителем языка, ездил в лагеря, фильмы смотрел и т.д. Потому что на корочке все равно что-то остается и этим чем-то надо пользоваться.
      Еще я слышала, что на Мальте есть летние лагеря, разные курсы по английскому. Детям - самое то. По деньгам не знаю, не узнавала.

      Удалить
    3. Аня, здесь по-другому с языком. Имею в виду, что практически вся молодежь знает второй язык, а после языковых гимназий знают помимо своего языка еще два. Это не является чем то необыкновенным, средний европеец говорит на двух языках, это жизнь. Возможно, сама жизнь, тесные контакты, поездки, работа и учеба в других странах заставляет изучать язык интенсивно, но и преподавание языка здесь в школах строится по-другому. Часов на иностранные языки даже в обычной школе больше и по-другому как то учат детей. Здесь любой заправщик бензина, мойщик машин, не горя уже об официантах и т.д. знает второй язык, без этого никак.

      Удалить
    4. Живу в Варне с 2010 года. Ситуация с английским языком аховая! Из молодых говорят единицы, в крупных магазинах типа Технополиса персонал не может даже объясниться по-английски, что уж говорить об остальных. В банках, налоговой и пр. учреждениях тоже по нулям, хожу с переводчиком. По-русски понимают, но ответить не могут.
      Это если не романтизировать положение, извините за прямоту.

      Удалить
    5. Совершенная ложь про английский язык. Никогда в это не поверю.У меня кладовщица, без образования, только школа, совершенно просто с любым англичанином может объясниться, показать дорогу, спросить, помочь. В любой фирме ,пусть то сотовые операторы, магазины, колцентры банков,служб почтовой курьерской доставки, все говорят на английском. Пусть не 100%, но специалисты все говорят. Пожалуй, с вами не объяснится пожилой человек, даже если не пожилой, а после 45 лет (до этого возраста в школах был обязательный русский и другие иностранные нет), может быть бомжы и цыгане не будут говорить на иностранном языке с вами. Так что, все ваши рассуждения, это домыслы, и я не соглашусь с этим. В Варне столько языковых школ, вернее гимназий, этот пост я писала в 2014 году, сейчас 2016 , мой сын учится в языковой гимназии, учит французкий , т.е. даже у него уже 4 языка в активе (русский, болгарский, английский и французский) , а сколько молодежи, которая уже закончила эти гимназии??? Так что, я вам не верю. И...извините, анонимно, что угодно легко писать.

      Удалить
  2. Анонимный22 мая 2014 г., 4:28

    Здравствуйте! А сколько Ваш сын живет в Болгарии? Я так понимаю, что обучается с болгарского языка, насколько это сложно.. Моему сыну 11, и мы только планируем в сентябре в школу болгарскую, язык он знает плохо, правда, когда читает, то понимает. Но со временем мы планировали и углубленное изучение английского, вот думаю, насколько это все сложно будет для него.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Мы прожили, на сегодня, ровно три года в Болгарии. В первый год, ребенок пошел в третий класс, мы его отдали только в общеобразовательную школу и спортивную секцию. На второй год, когда он пошел уже в четвертый класс, присоединили английский. Конечно, обучение английскому с болгарского.

      Удалить
  3. Анонимный22 мая 2014 г., 4:50

    Спасибо за ответ! Можно ещё поспрашиваю?)) Когда приехали в Болгарию, я так понимаю, у сына был нулевой уровень болгарского? Брали Вы репетитора ему, чтобы в школе было понятно? В спорт мы тоже пойдем, здесь он на таэквондо ходит, посмотрим, может, в Варне продолжит таэквондо, ну или айкидо,каратэ, может. Мне нравятся группы на Пантеоне, там каратисты, по-моему. )

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите все мои сообщения под ярлыком "школа" , я писала о репетиторах.

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2014 г., 5:38

      Спасибо! Почитаю. )

      Удалить