Follow by Email

пятница, 23 мая 2014 г.

365 дней. Болгария. Трявна.

Сейчас на носу опять праздники. Так совпало, что в этом году много мини-каникул.
Были пасхальные, первомайские выходные, а теперь, снова. Конец мая, это праздник славянской письменности, 24 мая его отмечают во многих российских школах. В Болгарии он отмечается широко, настолько широко, что мы чуть чуть не остались без виз в России из-за него, что теперь уже три года подряд вспоминаем.
И вот у школьников, опять неделя отдыха. Праздничные дни, выборы, и еще 7 классы пишут Матуру (аналог ЕГ) и в эти дни школы открыты только для семиклассников.  В общем, снова каникулы. Мой сын на днях сказал: " Мама, мы не учимся больше, чем учимся":)))
В общем, для всех людей это повод куда - нибудь поехать. И мы уезжаем, но это пока тсссс, секрет, об этом я напишу позже.
А сейчас, сейчас расскажу о событиях годовалой давности, но в эти даты. Мы поехали
на фестиваль роз, Шипку и Трявну.





Могу смело сказать, что на сегодняшний день у меня есть два самых любимых места в Болгарии, первое- Святой Влас, второе - Трявна. Может быть, что то поменяется, когда будет больше путешествий, но пока, пока эти фавориты и я думаю так.
Начну издалека. В Трявну мы попали случайно. Мы ехали в Казанлык , но уже за неделю в 60 км. от этого городка, не было мест для ночлега. Я звонила, писала, пыталась снять частные семейные, городские средние, большие, всякие отели, но..не было мест. Мы решили, что после карнавала поедем "куда нибудь" и переночуем. "Куда нибудь" я заранее наметила, но согласится ли муж, 60 км...Согласился, приехали. И не ошиблись.
Трявна нас сразила, просто наповал и сразу. Навигатор привез к Общине, там же и отель прямо напротив, два места осталось, стоимость ночлега 52 лева за двухместный номер. Сразу скажу, мы любим комфорт, отель нам понравился , мы остановились. Бегать, искать подешевле жилье, частные комнаты (стаи) , это не для нас. Справедливости ради отмечу, что потом было много вывесок и плакатиков,  и для тех, кто хочет подешевле, в Трявне есть жиле от 15 - 20 лев.
Началось с еды, так как уже ужин, вечер. Поели возле отеля, в кафе,  поели, как везде в Болгарии, в общем то, обыденно, никаких впечатлений, ничто не очаровало и не разочаровало.
И пошли гулять...
Вот тут началась сказка.
Центр городка сделан в едином стиле, типично болгарские домики , но..это все просто составляет , радующий глаз, комплекс, в котором видна какая то единая законченная мысль.
Все покрашено, вычищено, отреставрировано и ухожено. Правда, в Болгарии такое встретишь не часто. Думаю, что это от кмета (мера) зависит.
Не удивляйтесь, фотки сделаны рано утром, на часах верное утреннее время следующего дня.


 


Конец мая, везде цветут розы....


Обратите внимание, на крыше гнездо с аистами.




Посмотрите, какой там на крыше кованый петушок.



Вы в Англии заказали для родителей фотокниги, и вот эта фотка с видами черепичных болгарских домиков была на обложке нашего альбома "Our Bulgarian life" .  Ясный день, сосны, склон горы с черепичными крышами, красота!!!


Я же не простой человек, я рукодельник, значит подмечаю я в основном именно это.
Мастерские "Старые ремесла" , чего там только нет. И ковка, и керамика, и ткачество , и все это не такое показушно прокитайское, а вот настоящее, хорошего качества исполнения, с душой.
Порадовала самобытность этого местечка. Все деревянное.





И даже мусорки в этом городке деревянные. Таблички на отделениях "для бумаги", "для стекла", "бытовой мусор", "пластик"...


Еще мне очень понравились , по русски - кондитерские, по болгарски- сладкарницы, а в Трявне, на турецкий манер "шакереджийница", так как в турецком и татарском шекер - сахар.
Мне очень понравилась там сливовая пастила. У тюркский народов, это называется "кагыт".
Правда, моя бабушка, да и мама делает пастилу тоненькую, прозрачную, такой сверточек,  а здесь это был такой толстый брусок, как кусок пластилина. И была она сливовая, сейчас пишу и слюни текут, так еще хочется... На рекламном фото она под керамическим горшочком:)) Я накупила себе этой пастилы, а дети "петушков" ,  шли и лопали, со стороны это выглядело, наверное, смешно:)))


А еще...еще, вечером стал моросить дождь. дети выпросились идти в отель, к своим бесконечным гаджетам, а мы пошли бродить и нашли бельгийскую пивоварню. Вот это круто!!! Это мы увидели в Болгарии впервые. Такое чудесное место, с такой замечательной кухней. И, что меня поразило сильно...это не заведение "для взрослых", а семейный такой паб. Все залы заняты, мест свободных нет. Мы примастились за одним столом , и к нам подсадили пару молодых англичан с малышом. Вообще очень много было семей с детьми.
Лили ливень, а мы сидели и наслаждались теплом, уютом, прекрасным местом и четырьмя видами пива. Есть не хотелось, так как мы перекусили уже, вышло, что зря...
Пиво  приносят по 30 гр, чтобы Вы попробовали и выбрали то, что понравится. И заказали потом больший объем.



Помимо церквей, храмов, музея икон , в Трявне огромное количество арт галерей. Причем это большие галереи, с выставочными залами, может быть пару этажей...Экспонаты тоже необычные. На наш вопрос, кому в маленьком городке нужны полотна за несколько тысяч левов и шахматы, к примеру, за 50 000 левов...
Хозяйка галереи ответила, что через Трявну летом едут софиянцы на Черное море, а зимой многие едут в горы, поток туристов круглый год и городок славится своим сервисом и любим туристами.

Сейчас покажу фигурки шахмат. они из бронзы (если я не ошибаюсь).



Это были мои фотки. Сережа снимал на фишай, сейчас я вам это покажу.









6 комментариев:

  1. Очень красиво! Чувствуется колорит деревушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, это колоритная деревушка. Многое удивляет в ней , горы, умиротворенность, небольшой размер...

      Удалить
  2. Спасибо за прогулку! : )
    Очень красиво и уютно. Зимой там наверное тоже очень красиво )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я больше люблю , когда тепло в путешествиях, хотя в Болгарии холодно и не бывает:))) Думаю, что зимой отлично на горнолыжных курортах, даже если не катаешься, просто колорит городков, огни, люди...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Гузель. Спасибо за интересную прогулку по Трявне, мы там бывали в сентябре, тоже очень понравилось, а ваша заметка позволила вспомнить приятные часы, проведенные нами там. Я как то писала вам, что с огромным удовольствием читаю ваши зарисовки , от них веет таким приятным настроением, жизнелюбием и позитивом. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во многом, обычная заметка, но такая добрая. Спасибо. С уважением Ольга Р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за теплые слова, краснею:))))

      Удалить