Follow by Email

понедельник, 25 июля 2011 г.

Квартира. Аренда.

Основным условием съема квартиры было
1. близость к школе
2. квартира должна быть четырехкомнатная (две спальни для детей, одна наша спальня и гостиная), всего получается три спальни.
3. Это должно стоить столько, за сколько мы сдаем свою трешку в Новосибирске. Большие расходы для нас были бы крайне нежелательны.

Со школой мы вроде определились еще в России, решили отдать детей в Пушкинскую гимназию, школу с углубленным изучением русского.
Четыре комнаты - это оказалось непросто, на рынке аренды очень мало квартир с тремя спальнями. Посмотрели много квартир, все они напоминали старые стариковские квартиры, знаете, когда умирают старики , молодые сдают их жилье....Я, конечно, утрирую, но квартиры были в удручающем состоянии, бедненькие, с плохой мебелью...
Потом здесь в Болгарии аренда- это такой процесс. Есть частники, которые сдают через газеты (дают объявления) , есть агенства, которые имеют свои базы или тут же подхватывают это объявление из газеты...Есть еще частные агенты, которые Вам могут помочь... В общем, ничего нового, но...С тебя, как арендатора берут комиссион - ровно одну месячную таксу и с арендодателя тоже берут комиссион за то, что сдали твою недвижимость.  Короче, как мы поняли быть агентом по аренде недвижимости  или агентством по недвижимости одинаково выгодно:)))
В итоге мы сняли через агенство недвижимости апартаменты 155 метров в хорошем районе,
район Чаталджа, на 3 этаже, по-русски на четвертом. Горячая вода- бойлер. Привычного понятия - ванная комната или ванна, здесь нет. Во всех съемных и рассмотренных в агентствах квартирах в ванной есть душ и дырка в полу, куда стекает вода. В "нашей"  квартире, это как бы
душевая кабина, которая имеет свои стенки , душ , но все равно дырка в кафельном полу:))) Наверное, это особенность страны , я не знаю. хотя в магазинах сантехники ванны мы видели в продаже:)))
Это одна из двух наших террас. На террасе есть чугунная барбекюшница и можно готовить на углях мясо, овощи, жарить хлеб:)))






17 комментариев:

  1. О, такая терраса - это просто мечта!! ТЕпло, светло, солнышко светит, мяско шкворчит, ароматные запахи, удобные кресла, приятная беседа! И все это - дома)) Здорово! Желаю вам скорейшей адаптации, всех бытовых благ цивилизации и успехов предприятию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, огромное спасибо. Мне здесь не хватает товаров для творчества:))) Пытаюсь применять полученные знания по скрапу:))) Товаров для скрапбукинга мало, все они немецкие, но цены наиприятнейшие:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Терасса приятная! Гузель, я сразу с вопросами, можно? Сколько Вы договорились платить аренду за аппартаменты? Платите ли за школу? Действительно ли питение настолько дешево, как мы подозревае5м?

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, апартаменты 3 спальни в хорошем районе, мы смогли найти от 400 евро , смотрели разные варианты...За школу платить надо, пока у нас не готовы документы достоверной информацией по суммами на обладаю. Питание дешево, однозначно дешевле , чем в России, пожалуй, на все виды продуктов, я постараюсь сделать на днях обзор по питанию.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное! Гузель, а на море выбраться удалось? И самое главное - как МОРАЛЬНОЕ состояние? У меня под коленками холод - как только представляю себе переезд))))) Может все и те так страшно?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Переезжать нестрашно. Самое главное, не затягивать:))) А вообще, нужно знать , зачем? Если есть остаточный доход, и не придется здесь работать, наверное, можно заскучать...А если есть какая то идея, дело, то некогда скучать, тосковать. Так как все новое, над много успевать, узнавать, создавать, становится более дисциплинированным, хотя бы сначала, потом можно расслабиться, как все южные, в том числе и болгары, пить кофе, радоваться жизни и никуда не спешить:) Море у нас в 15 минутах ходьбы, старались ежедневно ходить, сейчас получается не всегда, так как у детей ежедневно с утра до обеда репетитор по болгарскому, а вечером у младшего каратэ, так что- в выходные:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, еще Людмила, по аренде. Если Вы заключаете договор на аренду на год, тогда цены ниже,т.е 400-500 евро, если не на год, то цена будет выше, так как тогда арендатор может сдать "курортникам" помесячно и цена может быть в два раза выше...Еще, ну, Вы, наверное, понимаете, что свет, вода, отопление- это отдельная песня.
    И самое главное, со мной можно на "ты":))))
    Спасибо за рекомендации, осваиваю блогер:)))

    ОтветитьУдалить
  8. ОК) Будем на ты) я слышала там отопления нет как такового... - в смысле электрическтво только

    ОтветитьУдалить
  9. О! Проверка кодом уже убралась!))))

    ОтветитьУдалить
  10. Тут по-разному...В нашем доме, он пятиэтажный по меркам россиян, четырехэтажный по-европейски, по 1 хозяину на этаже. т.е в доме 5 квартир.И собственники говорят, что у них зимой тепло, отапливается весь дом,на батареях у нас везде вентили стоят. Есть дома, которые отапливаются дровами, хотя это не лачуги, а даже квартиры в многоквартирных домах или апартаменты. Почему так, из экономии или есть какие то на то причины, я пока не разобралась. Зима покажет....

    ОтветитьУдалить
  11. Гюзель спасибо за ваши разъяснения!!!!!
    всё беру на заметку, так как все в раздумьях, мы планируем может в след году приехать и осмотреться, но как загадывать точно? время покажет.....

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, в Болгарии нет такого центрального отопления как вы знаете по РФ. Если в доме парно (отопление с батареями), то это значит есть внизу, в подвале котел, который работает или на дровах или на газе. Все дома как правило строятся без отопления и вы сами делаете себе парно. В одной комнате печка, она нагревает трубы с водой, которые питают радиаторы. Это кстати хороший, более экономичный вариант, вы тут можете регулировать температуру в доме, топить вам или нет, соответственно можете регулировать свои расходы. А в домах, где центральное парно в Софии или в Варне хочешь не хочешь придется зимой выкладывать круглую сумму. Вода в ванной горячая от бойлера. В ЕС это все не новость. Европа не отапливается так , Как мы в РФ шикуем.

    ОтветитьУдалить
  13. Катя,спасибо за ответ. Я вчера писала на мейл письмо, дошло?

    ОтветитьУдалить
  14. В Израиле (в большинстве своем)тоже нет отопления. Но там в основном отапливаются кондиционерами. Конечно, на дорогих виллах делают теплые полы и отопление, так как зимой в квартирах и коттеджах очень холодно.Коммунальные услуги дороги. Дорого стоит вода(так как мы моем посуду не закрывая крана-израильтяне не делают) и электричество.
    Так что нам грех роптать на наши Российские коммунальные услуги.:))Я вот за всю зиму ни разу не включала в салоне батарею, так как батареи на лоджии и в спальне хватало нагреть всю квартиру.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, здесь тоже кондиционеры , если не справляются, иногда зима бывает до -10 -15 , то тогда радиаторы покупают. Но все это электричество, тоже денег стоит...

    ОтветитьУдалить
  16. Гюзель, читаю ваш блог, о вас, о вашей жизни в Болгарии...Очень интересно! Вы жили в Новосибирске - я иву в Красноярске (почти соседями были) А в Болгарии я была однажды, в Албене. Я там встречалась со своей подругой которая сейчас живет в Штатах. Мечтаю поехать в Варну - Болгария у меня в списке запланированных путешествий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заповядайте:))) Так говорят болгары, в переводе много значений, одно из них - милости просим!

      Удалить