Follow by Email

пятница, 29 июля 2011 г.

Школа ...

В Болгарии учатся 12 лет, дети, как правило идут в школу с 6 лет.
Здесь принято, что дети учатся с 1-4 класс в одной школе, с 5 по 7
в другой, а с 8-12 в третьей. То, что ребенок "поменяет" три школы, это вполне нормально и естественно. После 4 и 7 класса сдается "матура", я так поняла, что-то типа ЕГ и к этому
испытанию  детей серьезно готовят.
Русских школ в Варне нет.
Для того, чтобы взяли в болгарскую школу надо привезти личную карту из российской школы,
академическую справку с часами за каждый класс. Затем идти и переводить все это на болгарский и "легализировать" , т.е. подтверждать эти документы в Софии. наверное, все это можно делать самому, но мы, чтобы избежать ошибок , сдали это в фирму, которая занимается данными вопросами. За 2 детей заплатили 160 лев, т.е. 3200 руб.
Старшая переходит в 6 класс, у неё бумаг больше:)))
После того, как получили из Софии эти документы, необходимо подать заявление в
местный инспекторат по образованию, чтобы они сделали сверку соответствия часов
в русской и болгарской школе, и определили в какой класс может пойти ребенок, в такой же , как и полагается или на класс ниже. Учитывая, что мои дети в школе с 7 лет, а не с 6 , и , возможно, их часы признают соответствующими программе на класс ниже, чем в России, то в своих классах они могут быть старше одноклассников на 2 года:(
Эта "сверка часов" платная, платится по реквизитам в банке, стоит 10 лев (200 рубл.)  на ребенка. Помимо школьных документов, подаются копии свидетельства о рождении, копии паспорта, справки о проживании,  копии личных карт (ВНЖ)  родителей.
Когда будут готовы эти документы, с нами свяжутся.
Только после этого можно будет говорить о том, в какую школу возьмут ребенка .
Школа для иностранцев в Болгарии платная.

8 комментариев:

  1. Неимоверная благодарность за то, что тратите время на описание таких "Деталек"! Это так ценно! С нетерпением буду ждать продолжение сериала "Про школу ")

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, сериал про школу продолжу, как только нас оповестят о решении инспектората.

    ОтветитьУдалить
  3. Дискриминация для иностранцев меня совершенно возмутила!

    ОтветитьУдалить
  4. Это не дискриминация - закон:))) У тебя просто нет детей школьников и ты, наверное, не знаешь, сколько стоит попасть в Новосибирске в школу "не по прописке", молчу уже про 10 и 22 школы:))))

    ОтветитьУдалить
  5. В Израиле похожая система. Там начальная школа должна находиться обязательно рядом с домом(чтобы дети не переходили дорогу).

    ОтветитьУдалить
  6. Гузель, а как дети адаптировались? И про будущее интересно, вот если они по-болгарски будут говорить лучше, чем по-русски, дальше что? Английский учить, чтобы дать им высшее образование?
    Какие вы все же отчаянные люди, я бы струсила, если бы на руках малые дети были...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, они у нас не маленькие - школьники. Чем меньше дети, тем проще с адаптацией.
      Вряд ли они по болгарски будут говорить лучше, чем по русски, все же мы дома говорим на русском и только на русском. Но..я иногда ловлю их на том, что они заменяют русские слова болгарскими и думают, что говорят правильно по русски:), так как есть похожие слова. Еще заметила, что мой младший пишет по русски, как по болгарски. Типа, такого "Ты знаеш, думаеш, делаеш", без "ь" знака, в Болгарии нет "Ь" знака на конце. Учу его дома русскому...Писателем он не будет, а в интернете, тоже все пишут "По - албански" безграмотно:))) Конечно, это дилемма, но что делать?
      Английски просто необходим для жизни любому человеку сейчас. Средний европеец говорит на трех языках, на своем родном и на двух других, это факт. Болгары тоже говорят на трех языках. За рубежом, другая установка на изучение языка. Мы в России учим учим его и считаем, что иностранный язык это сложно. В Европе установка , иностранный язык это легко. English is easy. Да, японский трудно, китайский трудно, а английский легко. И все с этой установкой живут и учат в школе два языка и любой низкооплачиваемый работник знает несколько языков, это образ жизни, они это понимают, принимают и знают. Я где то только не учила язык, и все равно его не знаю, так , чтобы открыть гугл и читать интересный сайты легко,слышать тренера и быть в абсолютной теме. Сейчас другое время и часто люди без высшего образования, живут куда лучше, чем люди с высшим образованием. Мне бы хотелось, чтобы мои дети получили хорошее образование и оно им было нужно или как то бы пригождалось...Я врач дерматовенеролог, мой муж офицер, инженер космической связи, ни я ни он не работаем по специальностям, по разным причинам, и он и я учились, и получали свои почти красные дипломы и высшие баллы. Сейчас действительность такова, что интернет и язык позволяют быть настолько успешным, насколько тебе этого хочется. И часто твой диплом, к которому ты шел 5-6-7 лет, уже на выходе никому не нужен. Наверное, по этому я хочу чтобы мои дети знали английский и были свободны в выборе своего будущего. Если им удастся получить высшее европейское образование, я буду рада. Мой свекор, т.е их дедушка - профессор, но что то мне подсказывает, что ни сын, ни дочь не будут искать себя в науке.

      Удалить