Follow by Email

суббота, 14 сентября 2013 г.

Про английский в Болгарии.Часть 1.

Мой младший сын год отучился в языковой школе, у меня куча впечатлений и есть свое мнение, вот об этом я сейчас и напишу.
Сразу скажу, что в России сын изучал язык со 2 класса, в отличии от дочери, которая в этой же школе изучала инглиш с пятого класса. Собираясь переехать, мы понимали, что в Европе изучение языков , обычное дело, все говорят на нескольких иностранных языках. По этому мы год занимались с репетитором.
Первый год в Варне, как мне думалось, будет сложным. Решили иностранный язык дополнительно  не изучать. Ребенок пошел в третий класс обычной болгарской школы, был единственным русским , ходил пять раз в неделю на карате, в общем, для адаптации ему хватило.
Я присматривалась к тому, как здесь обстоит с языками.
Во всех школах , даже самых обычных, языки преподают очень хорошо. Я не знаю в чем загадка, то ли в России сама система преподавания иностранных языков хромает, то ли нет методик, то ли нет педагогов...но язык до сих пор "проходится".
У нас здесь  была программа от Longman Blue skies for Bulgaria. Мне очень нравятся эти учебники. Хотя учительница в 3 классе по английскому была "так себе" на мой взгляд, бесхребетная такая, тем не менее все было замечательно.
В 4 классе я полистала учебники и поняла, как они построены, это по спирали наращивание навыков прошлого года, плюс прибавление нового, более сложного.
Учительница в 4 классе была другая, просто умница ( у неё репетиторство 30 лев за 45 минут, она готовит для поступления в языковые ВУЗы, была я у неё на одном уроке). Мне она, как педагог в школе очень нравилась, интересные уроки, динамичные, очень хорошие метафоры в изучении времен, когда мне сын дома рассказывал и показывал, я была поражена, как можно так просто и легко объяснить материал на наглядном примере.
В 4 классе мы решили отдать ребенка для дополнительного изучения английского.
Я обошла три школы -   Britanica, Kreg, English Academy. Послушала о школе, посмотрела комнаты для занятий, расписание на год, учебники,  ребенок посетил бесплатные презентационные уроки. Мой выбор однозначно пал на Британику. Так выглядят логотип и сезонные баннеры.


Мы выбрали Британику в центре, возле Макдональдса. Пришли на тестирование. Тестирование было серьезное. Тест длится час. Там есть чтение, понимание (аудирование), письмо и т.д. Наш почему то решил, что тест надо делать быстро.  Тест написал неважно, на мой взгляд. Почему я говорю неважно, так как надеялась, что он пойдет в группу со своим возрастом. Он же,по итогам тестирования, попал в группу, где должны были учиться дети 3 и 4 класса, третьеклассников было больше, из 4 класса меньше.
Тут выяснилась одна особенность, что группы этого возраста переполнены, в центре нет места,  и нам предложили заниматься в другом офисе , на "Чайке". Побывав там , а там ничуть не хуже, чем в центре, я поняла, что нам не подходит этот офис только потому , что нам туда неудобно добираться.
В общем, я расстроилась, но делать было нечего. Пошла я в школу и сказала, что , если будут какие то дети уходить из школы, если будет место в центральном офисе, то мы хотим именно в центре учиться.
Через пару дней нам перезвонили и сказали, что детей набралось на еще одну группу, и они вынуждены открыть еще одну группу и Влад может заниматься в центре.
Так мы пошли в Британику.
Сразу оговорюсь, лучше тестирование проходить не в сентябре, как мы, а раньше, в летние месяцы. Тогда точно вас возьмут в тот офис , куда хотите, а не туда, где будут места.
Сайт Британики.
Продолжение обязательно будет.



       

3 комментария: