Follow by Email

пятница, 27 сентября 2013 г.

Русская еда в Болгарии. Часть 3.

Сегодня расскажу о молочных продуктах, которые похожи на те, к которым мы привыкли.
В обычном продуктовом магазине Вы можете увидеть Кисело мляко  , мляко краве прясно , т.е. свежее коровье молоко разных % жирности, айран, закваснену сметану 25%, масло  сливочное (краве масло) и , пожалуй, питьевые йогурты , жидкие в бутылках (появились совсем недавно), сыр и брынзу в ассортименте. Вот и все.
Но русские люди привыкли к творогу, сметане.
Здесь этих продуктов нет. Закваснена сметана есть в маленьких баночках, жирность 25% и её практически не покупают сами болгары, так как они её не едят в салатах, запеканках, не кладут в борщ:).
Творога здесь нет , есть извара, подобие творога, это просто какой то пипец. Масса пресная, мелкодисперсная, странная. Сами болгары её добавляют в выпечку, но чтобы просто ели, я не слышала.
Покупала несколько раз зерненный немецкий творог в крупных сетевых магазинах, тоже дерьмо еще то, соленный, с вкусом соды, еще и срок хранения несколько месяцев, т.е. просто отрава.
Честно скажу, я скучала по творогу. Разводить в доме вываривание творога, не для меня. Как вспомню эти кастрюльки, марлечки, кипячение (делала творог домашний старшей дочери 14 лет назад...), брррр, сейчас нет, не хочу.
В общем, выход один- ехать в "Лидл". Логотип магазина немного виден на фото.






Это сеть магазинов, в которых продаются европейские продукты. Выпускаются они в Болгарии, молочные, по крайней мере, но по не болгарским рецептам и имеют другой вкус, нежели те, что продаются в обычных магазинах.
Я обожаю бренд PILOS , от слова "пила", Вы можете легко запомнить:)))
Там есть сметана 12 % и 30% , молоко, как длительного хранения, так и свежее 1,5% и 3,5%,
есть масло сливочное 82% жирности, кисело мляко четырех видов%, и смое чудо, это творог.
Творог гораздо вкуснее и дешевле немецкого, который продается в "Березках".
Называется он "Извара" низкомаслена 4,7% . Я его беру помногу:))) Так же мне там нравятся яйца.



В "Лидле" хорошие мясные продукты ( свинина, куры) все упаковано в подложки, я беру замороженную рыбу ( минтай), палочки из минтая, хек. Большой ассортимент колбас, ветчины, сосисок и сарделек  немецкого производства, сыры французские.
Особо хочется отметить ассортимент мороженого. Это вкусные эскимошки, есть даже, как в России брикеты с вафлями. Много сортов и видов. У кого дети, те меня поймут, так как в Болгарии местное мороженое не такое вкусное. Мороженое в "Лидле"  наша семья покупает коробками:)))
Оно значительно дешевле чем в продуктовых магазинах.
Еще, в этом магазине хороший хлеб. Теплый или даже горячий, и вкусные круассаны и пончики.

В "Лидле" хорошая традиция, каждую неделю там фестиваль какой то кухни. Если это неделя Америки , то американские или похожие на их рацион продукты, продают на отдельном стеллаже: кукуруза, булки для хотдогов, попкорн, соусы и т.д.
Если неделя Голландии, то вкуснейшие вафельки, если тайская неделя, то соусы и замороженные полуфабрикаты тайской еды.
Если это неделя Италии, то это всевозможные макаронные изделия, соусы, сыры, вино и т.д.
В общем, рекомендую.
Единственное, что огорчает, что в "Лидлах", а их в Варне несколько, все же ограниченный выбор продуктов, магазины маленькие.
И, типично привычный подножный корм, как сухие завтраки Несквик- там их нет. Нет привычных для меня макаронных изделий, соусы Хайнц там тоже не продаются, в общем, надо искать компромисс.
 Но ради творога, и всего остального я все равно езжу в Лидл:)))

Русская еда в Болгарии , часть 1 http://mybglifeguzelkostyna.blogspot.com/2013/09/1_24.html
Русская еда в Болгарии, часть 2. http://mybglifeguzelkostyna.blogspot.com/2013/09/2.html





        

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ленчик, там на фотке я стою у этого магазина, в начале поста логотип на фото LIDL. Не знаю, как в Турции, в Болгарии и в Германии они есть.

      Удалить
  2. Не представляю свою жизнь без привычной русской еды :) Кстати куртка знакомая ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, откуда тебе знакома эта куртка:))) Мы её с Ридзель в Москве в прошлом, 2012 покупали.
      Русская еда, что это такое? Ты же вегетарианка, т.е. пельмени , борщи тебе уже не нужны. А что еще русское : хлеб , квас, селедка под шубой, водка и огурцы, все это здесь есть. Сало, вареники - это скорее украинская:))) А что есть такое русское еще? Кисели, здесь варить можно, манная каша, которую только русские дети едят здесь тоже есть...гречка есть, а что еще? Да икра красная здесь говно, как и рыба соленная. Это точно.

      Удалить
    2. Я имею ввиду еду, которая продается в русских магазинах, к чему мы привыкли. Молочное- всякие ряженки, кефиры, снежки, варенец, творог обычный, сыр российский, хлеб, сгущенка, печенюшки, конфеты и т.д.

      Удалить