Follow by Email

пятница, 13 сентября 2013 г.

Еще о болгарской ментальности

Моя дочь закончила 7 класс. Школа , в которой она училась семилетняя, следовательно, мы пошли в другую гимназию. Первое организационное родительское собрание 10 сентября.
Все как обычно, прослушали и подписали бумагу, что мне доведены требования школы, сколько дней можно без справки пропускать- 3 в году, сколько уже со справкой- 7, что,. если Вы планируете уехать куда то, то надо взять разрешение у директора, если соревнования на секциях, то нужно предоставить от тренера справки , передать их  в администрацию. Если дети будут курить, совершать какие то проступки, то  одна из мер наказания- уборка территории школы, подметание улицы, будут  красить забор и т.д. Что помимо наказаний есть такие то поощрения. Школьная форма обязательна, в школе строгая дисциплина, нужны большие тетради, только в широкую линейку (болгары вообще клетку недолюбливают). Что про учебники скажет каждый учитель на своем предмете, что нужно сдать по 40 лев на первую часть учебника по английскому и рабочую тетрадь, что еще 7 лева на учебник по грамматике, что 10 лева надо сдать на бумагу, так как каждый день тесты и нужно много бумаги...В общем все, как обычно, первое собрание, есть первое собрание.
Горжусь собой, что на третьем году , на родительском собрании, я все понимаю....
Тут одна родительница говорит учителю, а дайте нам, родителям, свой номер мобильного телефона, чтобы мы  могли , если что, Вам позвонить. Учительша записала его на доске...
И тут...дословно, раздается:  "Ааааа, а Ваш то телефон Глоболовский, а у нас то у большинства М тел"....
Я обтекла. Не представляю, чтобы в России я сказала учителю, что не буду ему звонить, так как у неё "Теле 2", а у меня то всю жизнь "Билайн".....
А в Болгарии так. У людей на руках по несколько мобильных, для разных операторов, или несколько симок , которые они тусуют, понимая, сколько стоят разговоры, с тем или иным оппонентом, они выбирают выгодный для себя в данный момент тариф.
Для меня это сложно, не по тому, что я считать не умею, а просто сращивать в своей голове, какой это оператор, что у него разговор на 2 стотинки дороже или дешевле..., думать, с какой симки звонить или отвечать....Мне все равно.
Эх, продолжаю жить на широкую русскую ногу:)))  

4 комментария:

  1. Пожалуй, это и про меня.) Максимум на что меня хватает в плане экономии, это сравнить цены на продукты в магазинах города и сделать выгодную закупку на месяц.
    Во всех остальных случаях считаю, лучше потратить время и энергию на зарабатывание денег, чем на подсчет копеек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, я тоже всегда так рассуждаю. Если что то "дорого", значит надо просто стараться зарабатывать бОльше, а не жаловаться:))

      Удалить
  2. У меня такая же проблема,удивляюсь этим туркам:)))
    Вот буквально несколько месяцев назад была ситуация:у нас временно не было главного по подъезду и уборщица сама ходила по квартирам и раз в месец собирала свою часть денег.С каждой квартиры 14 лир,это на тот момент было.Она мне стала что-то быстро тараторить,а я была чем-то занята и не вслушивалась особо в её речи,но поняла,что надо платить 15 лир,я ей отдала 15 лир извинилась,что мне приходится её не особо слушать,что-то дома тогда делала,по-моему собаку купала.Потом самое интересное:))))))))))))))На след. день моя соседка у меня спрашивает сколько я заплатила уборщице?Я говорю 15 лир отдала,она вроде сказала,что подорожало,так эта соседка чуть с ума не сошла,говорит срочно ей позвони,ты не поняла,15 лир со следующего месяца надо платить,срооооочно звони и скажи чтобы тебе занесла 1 лиру!!!Я чуть со смеху в штаны не наделала,одна лира это вообще копейка,можно считать,тем более я русская,видно все мы такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, точно, ваша лира 18 рублей, я точно бы с места не сдвинулась...., а здесь каждая училка извиняется, что учебники стоят дорого, что надо помимо учебника, тетрадь и грамматику, я просто обтекаю на собраниях. У меня за год прошлый ни копейки никто не собрал....ни на что. Я уже хочу сказать, возьмите деньги, сделайте что то для моих детей, купите что нибудь в свои классы....Мы с мужем всегда спорим, он говорит, что здесь все без понтов, что это нормально. А я хочу понтов, я хочу интерактивную доску, я хочу куллеры в каждом классе, я хочу чего то большего, чем беленные стены и карта Болгарии на стене. Сейчас я уже не плачу, но после нашей 168 новосибирской школы, я здесь просто ревела, заходя в каждую школу....

      Удалить