Follow by Email

четверг, 26 сентября 2013 г.

Молочные продукты в Болгарии. Кисело мляко.

Вот уж точно, что что, а молочные реки - это точно про Болгарию.
Здесь огромное количество сыров, брынзы, кисло мляко и айрана.
Кисло мляко, я думаю, это то, что в российских кулинарных книгах, на кулинарных форумах и в маркетинговых описаниях к новым продуктам, называется - болгарский йогурт , который получают на основе действия "болгарской палочки".
Не удивляйтесь, слово "йогурт" в болгарский обиход входит только сейчас и насаждается "Даноном", сами болгары не употребляют такое понятие вообще.
Кисло мляко, это то, что знакомо всем с рождения, поедается каждый день независимо от возраста, пола, социального положения. Это национальный, традиционный, любимый продукт.
% содержание жира удивительно, от 0,1% до 4,6% - т.е. и следящие и не следящие за своей фигурой могут найти себе по душе. Баночки стандартные по 400 гр, в зависимости от % жира разный цвет баночки.




Огромное количество производителей изготавливают этот продукт.  Я за 2 года жизни в Болгарии , попробовав разные, выбрала для себя четыре  производителя, которые предпочитаю покупать. Это "Маркели", и "Елена" , так как они продаются в супермаркете в моем доме. "На Баба", если выезжаем за продуктами в Карфур или Кауфленд, это даноновский бренд, слаба, люблю качественные продукты, этот бренд самый дорогой из местной молочки. И , если я попадаю в "Лидл", то предпочтение всегда при всегда отдаю "Пилос" .
Болгары едят кисело мляко просто так, ложками. Я , как правило, добавляю сахар или мед и обязательно сезонные фрукты. Всякую клетчатку, мюсли могу добавить , начитавшись статей о полезности сиих продуктов, но , грешна, постоянно  это не делаю.
Мои домашние не едят кисело мляко, дети никогда вообще, муж очень-очень редко , из солидарности со мной.
Вот такой у меня болгарский завтрак, обожаю.




10 комментариев:

  1. ой прямо захотелось попробовать, я обожаю молочные продукты. А как с молоком самим, большой выбор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, молоко разное есть от маложирного до 3,5% жирности, длительного хранения и быстропортящееся. Быстропортящееся, это уже условное понятие, я ни в Росси уже не встретила летом молока с сроком годности 3-5 дней, в основном уже до 2 недель срок годности, так и здесь, быстропортящееся, это срок годности 2 недели:))) Есть и долгоиграющее, длительного хранения.

      Удалить
  2. иогурт это же турецкое слово,а болгары всё турецкое не любят,это уже историческое,поэтому у них своё название,но мне оно даже больше нравится:))))))
    а так по составу на наш турецкий иогурт похож.Но у нас нет сметаны,топлёного молока и ряженки.А у вас есть эти вкусняшки????Я за ними очень скучаю:(((Есть молоко долгоиграющее и есть быстрое,у него срок хранения 3-ое суток,иогурта полно всякого и айрана в ёмкостях от 250гр до 5 кг:)))))Есть ещё кефир,сливки,много брынзы и вообще разных сыров полно.А ряженочки нету:((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле болгары турков недолюбливают, но в болгарском языке очень много турецких слов, например "кантар" -весы, "юрган" - одеяло, чанта- сумка,чорапи - носки , маймун - обезьяна. Думаю, что дело в том, что в Болгарии просто мало молочных продуктов и так сложилось, что есть прясно мляко - свежее и кисло- , как наша простакваша, скисшее с добавлением закваски. В Болгарии есть сметана, один вид "закваснена сметана" - 25%, но её поупают в основном русские, так как мы салаты заправляем сметаной, едим её с творогом, а в Болгарии не принято так. Сметана продается в маленьких баночках и выпускается в основном монстрами молочного рынка "На баба" , Данон и очень редко местными заводами. Здесь нет кефира, нет ряженки, сливок нет (есть только "Президент" - длительного хранения. Брынза да, это болгарский "конёк".

      Удалить
  3. Я тоже люблю" кисло мляко", и айраны болгарские. Действительно молочка у них отменная. Однажды я забыла стакан с молоком на столе и молоко в нем испортилось чуть- ли не через пару часов, чем я искренне была удивлена)))) Мы , привыкшие к молоку из порошка, по приезду в Болгарию употребляем эти продукты с удвоенной нормой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а Вы в Болгарии живете? Или приезжаете из Надыма?

      Удалить
    2. В Надыме . В Болгарию летом приезжаем. Здесь можно долго и дешево отдыхать. ))))

      Удалить