Follow by Email

воскресенье, 19 января 2014 г.

Погода в январе в Варне. Тепло +15. Шапки в Болгарии.

На самом деле это наша третья зима в Варне. Она теплая. Достаточно сказать, что ни разу не было снега, а уже 20 января, что в этом году нет снега даже на горнолыжных курортах. Вчера было на солнце, почти 20 , реально +15 и я высаживала цветы на террасе в одной футболочке...


Кому интересно, свой агропост в деталях , в моем творческом блоге.

В эту зиму я ни разу ни надела зимнюю одежду (сапоги и легкую шубку), дети тоже свои зимние ботинки и угги не носили. Нательное зимнее белье не одевалось...
Я обожаю такую зиму, после новосибирской зимы, мне это очень нравится....

Первая зима была холодная по трем причинам.



Первая- это была первая зима и мы ощутили, что такое нет привычного  центрального отопления, что такое, когда встаешь и в квартире холодно.
Вторая, что такое , когда хозяин дома топит свое парно ( внизу в подвале, топится общая печь дровами и греет весь дом), топит, когда ему хочется, топит и бессовестно  сдирает с тебя столько, сколько хватит протопить не один дом...
Третья, что психологически первый год сложно и не кажется, что тепло...ну, по крайней мере у меня было так...

Вторая зима, в прошлом году, все же была со снегом, мы даже купили лопату, чтобы сбрасывать снег с террасы. Дети пару дней не ходили в школу, по причине жутких холодов:))) Зато играли в снежки и валялись в снегу. Снег  в Варне это стихийное бедствие, когда закрываются магазины, школы, транспорт ходит с трудом, никто не чистит улицы от снега.... Благо она 3 дня:)))
Видимо на самом деле, зима теплая и без снега - это норма. Я об этом сужу со стороны, так как когда становится холодно, варненцы надевают шапки. Это смешно на самом деле. Такое впечатление, что шапок у них нет, а когда стало холодно, это их застало врасплох их надо брать откуда то и берутся отовсюду такие уродливые шапки, что это надо видеть. Я всегда сожалею, что у нас нет пока фотообъектива, который снимает далеко, не привлекая внимание к себе...вот бы я наснимала сюжетов:))) Потому что, это на самом деле, смешно.
Такого великолепия выбора и культуры ношения шапок, когда подбирают шапку, к ней варежки или перчатки, шаль или шарф, здесь просто нет...Здесь никто не вяжет красивые шапки и береты. Моя знакомя рукодельница в России имела магазин шляп и шапок, и когда мы стали обсуждать эту тему, абсолютно ясно, что здесь мода ношения шапок не скоро приживется и это не бизнес:)))  Шапку здесь можно купить только в глубокий сезон.
Когда мы переезжали, я не стала брать никакие наши шапки,  дети росли и им предполагалось купить в сезон одежду и шапки, я тоже хотела сменить гардероб и все мы были без шапок. А в 2011 в октябре был "шквал" , ураган, было жутко холодно и ветер выворачивал деревья. А шапки нельзя было купить, так как октябрь- не сезон для шапок их нет в продаже. Я просто бегала по Варне в бесполезных поисках. Муж со старшим ребенком купили себе хлопковые шапки в  "Ньюёркере" , младшему купили шапку и куртку в Nike на Пикадили Парке, так как в этом магазине просто все вещи какие есть, всех коллекций, висят и продаются, без сезонов... Я себе купила уродливую шапку в Лили - это дрогерия,  где просто шапки, как сопутствующий товар, продаются и выбора, разумеется нет.
Потом шапки появились во всех приличных магазинах, но это уже было в ноябре....
Молодежь, молодежь часто носит шапки по определению, что это модно, это создает какой то типаж и в общем то шапки в молодежных магазинах , спортивных магазинах нормальные, современные, модные...и они у молодежи есть.
Среднее поколение ....не умеет носить шапки.




5 комментариев:

  1. ээээх.... тоже хочу в одной футболочке на террасе сажать цветочки..... )))) Да, жалко, что нет фоток... интересно так посмотреть уродливые шапки...))) вернее, болгар в шапках...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не очень интересное зрелище, поверь:))) Нации выросшие в тепле не умеют носить теплые шапки.

      Удалить
  2. Везет вам, у вас тепло ))) А у нас, брррр, холодрыга, -20. Хотя бывает и холоднее, но после теплого месяца без снега ощутимо холодно.
    Жаль, что тебе не удалось сфотографировать варненские шапки, интересно было бы посмотреть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе нельзя такое смотреть, ты вязать умеешь, а то вкус испортишь:)))

      Удалить
  3. :))) Гузель спасибо тебе еще раз :))) Посмеялась от души. Вот я же говорю, другое видение и наблюдательность.... Мы были пару-тройку лет назад в феврале в Варне. Упаси бог нас еще раз в такое приехать. В ту зиму был снегопад, который случается (так говорят болгары) раз в 10 лет. А мы всего-то на недельку :))) и попали на -30!!!!! и снега по колено. И реально, как ты и пишешь в Болгарии наступило бедствие. Транспорт не ходил, улицы не чистили, машины естессно тоже. Мы еле-еле выехали, через двое суток на гарницу с Румынией. Никого не пускали. В общем я к чему, шапок я тогда просто не заметила, т.к. находилась в шоке и примечала другое. Но.... спец магазинов по ним я тоже не помню.

    ОтветитьУдалить