Follow by Email

воскресенье, 12 января 2014 г.

365 дней. Культурная жизнь в Варне. Дегустация вина.

Мы в Варне живем уже третий год и мне не всегда понятна культурная жизнь этого города. Ясно, что есть театры, концертный зал, Спорт комплекс, приезжают с гастролями разные коллективы. Но есть еще жизнь, которая мне непонята. Например, на одной из центральных улиц, совсем не в глубине , а прямо на проезжей части, проходя мимо, можно видеть частный закрытый клуб. Я несколько раз заглядывала в окошки, проходила мимо, все очень красивое, видны барные стойки, посажены цветы, красивый интерьер,  но двери заведения закрыты, ворота тоже. Для кого это? Что это? Любопытно....
Так вот, нас наши друзья пригласили на один вечер, который проводился для членов клуба.
Я была заинтригована...
Выяснилось, что это винарная изба Стара Варна, что там создан клуб и раз в неделю, для членов клуба проводятся разные мероприятия. Бронировать столик нужно заранее, просто так прийти нельзя, все будет занято.  Приглашаются интересные люди, актеры, певцы, фотографы. В тот вечер, когда мы туда ходили, была дегустация вин винарного дома Вратанов. Столиков не так много. Столики на 4 человека. Зал небольшой, весь занят. Люди, в основном за сорок. В общем, мы поняли, что это бомонд варненский:)))





За столиками накрыто - корзинка с белым и серым хлебом, большая тарелка с сыром, брынзой, ветчиной, колбасой, помидорками, зеленью, кувшины с водой. Заявлено для дегустации пять видов вина. Один - белое вино, остальные красные.
Владелец винарного дома Вратанов рассказывал о каждом виде вина, где растет виноград, какие особенности хранения, бутилирования, технология  и т.д.
В Болгарии пьют только сухие вина, найти сладкое вино очень трудно, это будет венгерский "Токай", может быть вино из Чили или ЮАР, но и то, чтобы на нем было написано "сладкое" или "полусладкое" очень трудно.
Молодое вино может быть сладкое на вкус из-за того, что вся ферментация еще не завершилась. На презентации был один сорт такого молодого вина.  


Подносят бокалы  с вином, уносят пустые...
В общем, было здорово. Но для меня, россиянина из мегаполиса, у которого муж всю свою жизнь проработал в иностранных компаниях, занимаясь продажами,  не хватило именно момента шоу. Момента, где будет действие, где будет лотерея, к примеру, с призом- бутылкой вина, будет викторина, чтобы гости тоже были вовлечены в процесс, будет опрос  гостей , на предмет, какой вкус вина им кажется лучше, будут какие то элементы продажи и запоминания бренда, какие то визитки, проспекты, магнитики. В общем, кроме предложения , после дегустации по цене производителя  купить понравившееся вино, никаких коммерческих предложений не последовало.
Мы купили Сира Кюве 2011 года за 15 лев, это было самое дорогое вино.
 В этот вечер не было живой музыки, а вообще там стоит фортепиано со свечами:))) и бывают музыкальные тематические вечера.
На самом деле в Варне , окрестностях Варны много винарных изб, где можно попробовать вино, но здесь было событие, вечер, атмосфера, интерьер, не просто вино в пластиковых стаканчиков, а в бокалах...
Владелец этого заведения сам увлечен культурой виноделия и винопития. Сергей поснимал немного интерьер и всякие чудесатости в этой избе. Говорят, что раньше там был полицейский участок, стены каменные, совсем нетронутые современными средствами для ремонта:))) Это я на фоне такой стены:)))




Это самая старая бутылка вина снизу 1900 год. Верхняя бутылка современная десятилетней давности 2004 год.








Этому же хозяину принадлежит музей старинной фотографии в Варне.



7 комментариев:

  1. Гузель, я ни разу в жизни не была на дегустации вина. Эх... Представляю, как всё вкусненько.))) Здорово, что друзья пригласили в такое интересное место.
    Бутылке 114 лет! Впечатлило.
    Ничего себе: у хозяина еще и музей старинной фотографии есть! Многогранная личность. Я бы с удовольствеим посетила и музей и винарную избу.
    Гузелечка, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приезжайте:))) здесь много что есть продегустировать. Вино разное, брынза в ассортименте, ферма мидий, морская рыбешка, болгарская кухня.....

      Удалить
    2. Да я ж завсегда согласная (начинаю противно ныыыыыть)))).

      Удалить
  2. Гузель, как всегда очень интересно, спасибо! Я тоже обратила внимание, что в Болгарии нет сладких вин. А почему, ты не знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Болгары в принципе не добавляют специально сахар в вино, как есть, это натурально. И в их культуре нет употребления сладких вин. Было смешно на дегустации, когда владелец винарни во время дегустации молодого вина, которое более сладкое и непривычное для болгар, сказал, что сладкое вино - приедут русски и все раскупят:)))

      Удалить
  3. Очень интересно, с удовольствием бы сходила на подобную встречу. Я кстати, сладкие вина вообще не могу пить. Мне прямо плохо от них) А сухие всегда пробую с довольствием новые. Меня удивило, кстати, в Хорватии, к примеру, красные вина если и есть, то ужасные на вкус, а вот белые, просто буквально любая бутылка весьма хорошего качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня другой факт удивил, я считала всегда, что красное вино- из красного винограда, а белое из белого, оказывается, что вовсе нет. Это разные процессы. Из красного винограда белое вино получается тоже:)

      Удалить