Follow by Email

среда, 29 января 2014 г.

365 дней. Оплата школы. Банковские платежи в Болгарии.

Вот и закончился первый срок учебного года , т.е.  первое полугодие.
 В Болгарии нет четвертей, есть сроки, их два. С 15 сентября по 30 января , и потом с 4 февраля по 30 мая у малышей и 15 июня у старших.
Для иностранцев оплата обучения в обычных школах стоит 800 евро за год, если это языковая гимназия 900 евро,  профессиональная гимназия 1300 евро.
Многие гимназии выставляют счет на 800 евро, сумма 900 евро мне была озвучена в одной из гимназий и в инспекторате по образованию, но ни один из моих знакомых не платит 900, все 800.
 Мы за младшего платим 800 евро, так как он учится в СОУ - среднее образовательное учреждение , школа с 1 по 7 включительно. Старшая учится в гимназии по туризму, там у них упор на иностранный язык и профессию (кейтеринг, хотельерство, анимация) , мы платим 1300 евро.
Оплату можно внести одним платежом раз в год, можно разбить на сроки, т.е. на два платежа в год. В некоторых школах, на усмотрение директора, можно вносить оплату помесячно.
Я плачу два раза в год.
Деньги все оплачиваются в банке.


Механизм оплаты.
Чтобы жить в Болгарии на ВНЖ, каждый год необходимо продлевать ВНЖ. Для этого один из пунктов- необходимо предъявлять выписку банковского счета на наличие у вас денег на счете.
И для этого, понятно, что нужно открыть счет в болгарском банке.

Так вот , если у вас  есть счет в лева, Вы можете  напрямую платить со своего счета в интернет банкинге или через оператора.
Какие подводные камни возникают при этом? Каждая школа имеет свои реквизиты и счет в определенном банке. У меня ситуация такая, что мой счет в одном банке, а школьные счета в двух разных банках.
Вчера ходила платить и столкнулась с рядом непоняток:))) Платила уже шестой раз и каждый раз хотела написать об этом, но только сейчас собралась.
Понятно, что я здесь описываю Вам математику процесса, чтобы дать понять, что в каждом банке в Болгарии свои правила и если, Вы строите свой бюджет, то всякие мелочи учитываются.
Если Вам все равно, сколько платить таксу , или времени в обрез, то можно платить в любом близлежащем банке  и совершенно не морочиться по этому поводу.
Такса за оплату в школу озвучивается в евро, но школьные счета все левовые, т.е. надо иметь деньги в лева.
У меня болгарский счет в евро, напрямую я не могу платить, так как школьные счета в лева. Мне надо снять деньги в евро и купить левы, или в банкомате снять в лева. В любом случае , оплата наличкой получается в моем случае.
По делам я вчера оказалась в Токуда банк. И решила от них сразу заплатить за школу. Что выяснилось, что минимальная такса за  платеж в Токуда банке 5 лева, т.е чтобы мне заплатить 400 евро = 781 лев , мне надо дополнительно платить еще 5 лев. Оператор на кассе, а в Болгарии меня это до сих пор удивляет, говорит мне, зачем Вам платить у нас, обойдите дом, там как раз Ваш школьный банк - ЦКБ, это будет дешевле. А удивляет это меня, так как в России оператор любого банка молча берет Ваши реквизиты и все делает, ничего не разъясняя Вам, выгодно Вам это или нет. С одной стороны- все верно, я пришла осуществлять операцию, я несу в банк деньги, за операцию есть такса , я её плачу, и все в ажуре...
Но в Болгарии на самом деле, жизнь неспешнее, люди душевнее и всегда тебе скажут, что это невыгодно (хотя это работник банк и получается, что он меня потенциального клиента отправляет не в свой банк, а в другой банк), это меня, как предпринимателя всегда удивляет. В моем случае, я перекладываю это на свой бизнес и это означает, что мой менеджер говорит потенциальному клиенту : "У нас дороже, не бери у нас, иди в другое место":)))
Парадокс, но на самом деле я много раз сталкивалась с этим.
Обхожу дом, прихожу в банк, оператор мне говорит, что за платеж такса 1,25 лева , я плачу за школу сына и интересуюсь, сколько стоит платеж в другой банк, за старшую, сумма эквивалентна 650 евро, т.е 1271, 29  лев.  Она мне говорит от 6 лева такса. Я улыбаюсь и ухожу, это была моя ошибка, мне надо было согласиться и заплатить:)))
Иду в тот банк, в котором счет Жениной школы , это Сосиете Женерал Експребанк , сразу скажу, что я его не люблю. Это банк, в котором даже за покупку валюты надо платить таксу. Я стараюсь никогда никакие платежи и обмены в этом банке не производить.
Захожу в банк. Меня спрашивают, клиент ли я банка. Если клиент- стоимость платы 0,9 лев за перевод денег, если не клиент...то тут просто смешно. За каждый 500 лев, которые мне надо перевести, такса 5 лев. Т.е за перевод 1300 лев в школу, мне надо заплатить   13 лев таксы.
В общем , я зашла в свой DSK банк и заплатила 7, 63 за перевод.
Вот такая история.
Вывод, надо всегда платить там, где я это делала 2,5 года в ЦКБ -  за двоих детей сразу  и не морочиться:)))


6 комментариев:

  1. спасибо большое за разъяснения,полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Гузель, решили не ждать окончательного решения по оплате для иностранцев? http://www.sac.government.bg/court22.nsf/d038edcf49190344c2256b7600367606/690070f5ad2b8900c2257c620040daca?OpenDocument
    Мы ждем, очень не хочется платить за второй срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала об этом всем, если честно, я не слежу за новостями в полном объеме, вопрос об отмене платы стоит уже несколько лет. Нам позвонили из администрации школы, попросили оплатить второй срок, я оплатила. У меня , если честно, неоднозначное мнение по этому поводу. И многие русские этого не понимают и бьются за отмену платы. Согласна, начальная школа, научить читать, писать должны без денег везде в мире так. Но среднее звено, гимназии, здесь очень спорно. Мой старший ребенок закончил 7 классов и сдавал МАТУРУ, аналог ЕГ. Хотя по закону об иностранцах, можно и не сдавать иностранцам. Дети болгарские в 7 классе , хотят сдать экзамены, как можно лучше и получить наивысший балл, чтобы потом идти в гимназию. В языковых гимназиях очень строгий проходной балл для болгар. Русских туда брали и берут за деньги, как бы вне конкурса. Учиться в языковых гимназиях , в 1,4,5 , да и в 3 престижно очень и попасть трудно. Не все, кто туда кандидатствует - попадают, так как на самом деле балл очень важен. Потом, бесплатно - будет попасть трудно, русским придется идти в общий конкурс. И тут палка о двух концах, все ли русские дети могут конкурировать по своим знаниям и баллам с болгарскими детьми, не все. Безусловно, есть русские дети, которые учатся очень хорошо, и даже лучше болгар и они смогут быть в конкурсе на высоте, а середнячки? Им тогда останутся школы, скажем так "попроще". По этому я все же сторонник платы в школах, заплатил и выбираешь школу, куда хочешь отдать ребенка. Просто у меня один ребенок высокомотивирован, и у меня большие амбиции на его счет, и сейчас он учится пусть не на все "шестицы", но в своем классе он "сильный" ученик, а второй ребенок, мой, просто ничего не хочет...

      Удалить
  3. ой,как мне все это знакомо)) ВНЖ,ПМЖ,))я во Враце живу)) в школу мы еще не ходим,дочке 5 лет,папа болгарин,она не иностранка тут))

    ОтветитьУдалить