Follow by Email

четверг, 2 января 2014 г.

Болгария. Банско. Часть 2.

Расскажу о самом городке, городок интересный. Жителей всего 10000. Горнолыжный туризм, здесь стал развиваться в 90 ые годы. Все отели в общем то свеженькие, современные построены недавно.






Гуляя по вечерам по городу, я была поражена. Может потом, что зима никак не настанет и снега нет, а значит и лыжников нет, может, на самом деле, предложения превышают спрос...пустых отелей, разного уровня, больших, семейных, гостевых домов -  тьма и стоят они пустые...Висят таблички, типа Welcome, но все равно пусто...
Очень много в городке механ. Как нам объяснили в одной механе , что истинная механа, это не просто кабачок национальной кухни, это обязательно должно быть помещение, ведущее вниз, под землю.
Мы с нашими друзьями 24 декабря отмечали Рождество вот в этой механе. Она находится в центре городка, напротив катка. В механе было мало болгар- так как Рождество семейный праздник, все дома с семьей.




В общем, нас было 4 взрослых и четверо детей от 10 до 20 лет. Пока дети катались на катке, мы просто ужинали. Девочки заказали себе по стаканчику домашнего вина, мальчики пили теплую ракию. Так как мы с мужем мясо не едим, ели овощные блюда , картофель с грибами, тиквачки (кабачки) ,  кьопоолу ( икра из баклажанов) - в каждой местности её готовят по - разному, снежанку - салат из огурцов , зелени и  катыка или кисело мляко.
Мясоеды заказали себе утку - так как в Рождество в Болгарии готовят утку, потом местное блюдо - суджук по- бански , это суджук на сковороде , поджаренный с чесноком...
Дети заказали себе колу- рекой и мороженое.
Официант всячески старался нам угодить, в мороженое втыкались бенгальские огни, из салфеток - для наших дочек делались розы и спрысгивались розовой водой.
Напоследок - мы все получили комплимент от заведения- зеленый алкогольный напиток. Думаю, что это была мастика или мятный ликер с узо , узо- греческая водка,  в общем что то точно с анисом.
Кто болел в детстве, помнит запах пектусина, бр...гадость.
В общем, я не пью такое...
А еще, мы научили официанта говорить "посошок" и объяснили ему смысл этого слова. Так что теперь, думаю, средний чек в этом заведении будет повышен за счет "посошка" :)))
Посидели мы на 150 лев с алкоголем , 8 человек.
По этому, прикинув, сколько стоит еда в Банско, мы решили не ходить на рождественский ужин в отеле. Так как гораздо выгоднее и интереснее можно провести время вне отеля.

Напротив механы был каток. Это еще одна атракция в Банско и полнейшая разводилка для туристов.
Кататься можно только 2 часа, вернее, расписание устроено так, что катаются по два часа, между двучасьями- 30 минут - обработка льда.  Выдержишь ты, не выдержишь, но оплата за 2 часа. Не поверите, цена для Болгарии просто немыслимая. Катание + коньки  20 лев за взрослого, т.е за Женю 14 лет и 18 лев за Влада -12 лет . К слову, в Варне, час катания на Младосте стоит 3-5 лев....
Безусловно, дети катались каждый день, платили за 2 часа, катались час...Но отдых есть отдых...

Наши сибирские дети уверенно держатся на льду, но для тех, кому нужна подстраховка, были такие пингвины- держалки.




Лыжи...Если вы приехали без лыжной экипировки- не беда, все можно взять в прокат на месте, куча прокатов. Одежда тоже продается. Есть магазины с горнолыжкой- средней ценовой категории , есть и фирменные магазины с Roxy, Oneway, Brunoti и др, на любой вкус и кошелек. Причем, в более дорогой ценовой категории, в магазинах больше покупателей.
Хорошие магазины с дорогой горнолыжкой не в центре, а вдоль канала по дороге к трассе.

В городке улочки булыжные. Нет высоток. Так приятно попадать в проулки, узкие улицы.
Отовсюду пахло дровами, так как в Банско топят именно дровами. Вот так выглядят домики в Банско.

 





Порадовала сувенирка. В Банско огромное количество арт галерей, в основном это местная живопись. Типично китайских магнитов не так много, есть местные керимческие магнитики, кружки, рыбы из керамики. Удивило, что очень мало сувенирки связанной с зимними видами спорта, с горами, с самим Банско. Каких то рисунков во сноубордистами и горнолыжниками я не встретила. Мне хотелось именно такой магнитик, а привозить что то просто со словом "Болгария" , как то несерьезно...
В одной галерее встретили прообразов мишек Тедди и даже кукол с лицами и ногами, думаю, из ливингдолла, это уже прогресс. 





Типичные носки из Болгарии. 

Понравилось в Банско ,что много антикварных магазинов и это магазины на самом деле хорошего уровня. Если в Софии, Варне, Велико Тырново антикварные магазины, как правило, - это просто , как большие кладовки и свалки, то впервые в Болгарии, именно в Банско, это магазины, где ты все можешь разглядеть. Все лежит аккуратно, в рядок, все видно. 
На центральной улице, возле катка, есть антикварный магазин с большим ассортиментом. Там огромная коллекция значков советского периода. Именно коллекция, и даже, как мне кажется, что это один человек собирал, а потом потомки, просто сдали в антикварный магазин все. так как значки определенного года и тематики. 
Думаю,что это коллекция человека, который работал в России и у него были дети. Сам взрослый собирал значки по определенному принципу, а дети- детские. Было много значков с мультиками, цирком, зоопарками России. Детские значки были старше меня. Я купила себе значки 1965 года- "Выставка Советской игрушки" , во как. По 5 лев:))) 

То ли из за дождливой погоды, то ли из-за того, что Рождество уже прошло , было 25, 26 декабря, Рождественский базар (Коледен пазар) в центре городка был скудный...Удивиться было нечему...

Летом в Банско люди отдыхают в горах, совершают пешие прогулки, собирают травы, ездят на велеках.  
Банско находится на территории Национального Парка Пирин, который является объектом Юнеско . 
Мне захотелось приехать сюда летом, и пройти пешими маршрутами в горы. Так что , теперь напишу еще раз о Банско летом:))) 

5 комментариев:

  1. Как интересно! Буду использовать твой блог как путеводитель этим летом. Столько нужной информации- со всеми явками и паролями. Спасибо, Гузель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, торжественно клянусь выложить всю инфу. Очень много скопилось, она бы тебе как раз пригодилась летом...

      Удалить
  2. Очень интересно. У нас прокат похоже стоит (200 руб в час, примерно, как на этом курорте, только оплата почасовая).
    Красивые "типичные болгарские носочки", поразглядывала с удовольствием. Чудесное спокойное красивое место. Даже самой захотелось туда съездить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай. Мы там были зимой, а один наш "знакомый" жил там всю весну и лето, ему очень нравилось. Свои прелести.

      Удалить